Recettes
Saumon aux tomates et fenouil
Ingrédients :
(pour 4 personnes)- 4 filets de saumon
- 20 tomates cerises
- 2 bulbes de fenouil, coupés en quartiers
- 4 gousses d’ail hachée
- 2 oignons rouges, coupés en quartiers
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre
Préparation : 10min
Cuisson : 30min
Cuisson : 30min
Préparation :
- Arroser les filets de saumon les de jus de citron. Saler et poivrer
- Mélanger l’huile d’olive, le miel, le vinaigre et l’ail dans un bol. Ajouter du sel et du poivre.
- Mettez les tomates cerises, les oignons, le fenouil et dans un saladier et versez dessus la sauce précédemment préparée. Mélangez bien pour enrober les léfumes puis étalez-le tout sur un plat de cuisson.
- Rôtir 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Ajouter les filets de saumon dans le plat et cuire encore 12 à 15 minutes.
- Servir le saumon avec des légumes rôtis, de la semoule ou du riz.
Le poisson
Les poissons, particulièrement les poissons gras tel que le saumon, sont une source privilégiée d’oméga-3 dont certains sont indispensables au développement et fonctionnement du système nerveux et contribuent à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Le poisson est également source de protéines, de minéraux comme le phosphore, et d’oligoéléments, comme l’iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor, mais aussi des vitamines A, D, E indispensables à la santé.
Il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine en associant un poisson gras à forte teneur en oméga-3 (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée) et un poisson maigre.