Recettes

Saumon aux tomates et fenouil

Ingrédients :

(pour 4 personnes)
  • 4 filets de saumon
  • 20 tomates cerises
  • 2 bulbes de fenouil, coupés en quartiers
  • 4 gousses d’ail hachée
  • 2 oignons rouges, coupés en quartiers
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

[prep-cuisson]

[print_button]

Préparation : 

  1. Arroser les filets de saumon les de jus de citron. Saler et poivrer
  2. Mélanger l’huile d’olive, le miel, le vinaigre et l’ail dans un bol. Ajouter du sel et du poivre.
  3. Mettez les tomates cerises, les oignons, le fenouil et dans un saladier et versez dessus la sauce précédemment préparée. Mélangez bien pour enrober les léfumes puis étalez-le tout sur un plat de cuisson.
  4. Rôtir 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Ajouter les filets de saumon dans le plat et cuire encore 12 à 15 minutes.
  5. Servir le saumon avec des légumes rôtis, de la semoule ou du riz.

Le poisson

Les poissons, particulièrement les poissons gras tel que le saumon, sont une source privilégiée d’oméga-3 dont certains sont indispensables au développement et fonctionnement du système nerveux et contribuent à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Le poisson est également source de protéines, de minéraux comme le phosphore, et d’oligoéléments, comme l’iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor, mais aussi des vitamines A, D, E indispensables à la santé.

Il est recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine en associant un poisson gras à forte teneur en oméga-3 (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée) et un poisson maigre.